[하이트진로웹진 6월호] 일품진로와 함께하는 최강의 여름 안주 /천재야옹양(김민희)


소고기 구이 무쌈 샐러드는 육즙의 감칠맛을 내는 소고기와 입맛을 돋우는 초절임무를 사용한 상큼하면서 고단백 영양만점의 안주입니다. 게다가 쉽고 간단한 레시피로 집에서 뚝딱 만들 수 있어 더욱 좋은 담백한 소고기 구이 무쌈 샐러드와 소주를 준비해 식탁을 차려보아요.
소고기(불고기감 200g), 초절임무(1팩), 깻잎(20장), 참나물(1줌), 영양부추(1줌), 무순(1줌), 양파(1/4개)
* TS(큰술) ts(작은술)을 의미합니다.
+ 채소 양념장 : 고춧가루(1TS), 양파즙(2TS), 다진 마늘(1ts), 설탕(0.5ts), 맛술(1TS), 참기름(1ts), 식초(1TS), 통깨 약간
+ 소고기 밑간 양념 : 양파즙(1TS), 간장(1TS), 맛술(0.5TS)
+ 소고기 구이 양념 : 다시마 육수(4TS), 간장(1TS), 맛술(1TS), 생강가루(0.5TS)
1. 소고기는 키친타월로 눌러 핏물을 제거한 뒤 분량의 밑간 양념에 조물조물 무쳐 30분간 재웁니다.
2. 깻잎, 참나물, 양파, 무순, 영양부추는 채 썰어 준비합니다.
3. 채 썬 채소들에 분량의 채소 양념장을 넣어 가볍게 버무립니다.
4. 달군 팬에 식용유를 두르고 밑간한 소고기를 살짝 굽습니다.
5. 소고기가 반쯤 익으면 분량의 소고기 구이 양념을 넣어 국물이 없도록 센 불에서 바짝 졸입니다.
6. 초 절임 무에 소고기 구이와 야채 무침을 함께 올려 말아주면 완성됩니다.
(상에 낼 땐 소고기 구이, 초절임 무, 야채무침을 따로 따로 담아 직접 싸 먹도록 해도 좋아요.)


여름이 왔습니다. 커피를 주문할 때도 뜨거운 것보다는 차가운 아이스로 주문합니다. 안주도 차가운 건 없을까요? 여기 ‘오징어 물숙회’가 있어요. 아삭한 오이와 무순, 풋고추를 넣고 살얼음을 동동 띄운 오징어 물숙회는 여름의 별미 안주로 꼽힙니다.
오징어(1마리), 오이(1/2개), 양파(1/4개), 깻잎(15장), 무순(1줌), 풋고추(1개)
* TS(큰술) ts(작은술)을 의미합니다.
+ 국물 양념장 : 다시마 우린 물(3컵), 고추장(2TS), 설탕(2.5TS), 고춧가루(0.5TS), 국간장(1TS), 식초(2.5TS), 참깨 약간
1. 오징어는 가늘게 채 썬다.
2. 끓는 물에 채 썬 오징어를 넣어 살짝 데친 뒤 체에 밭쳐 찬물에 헹구고 물기를 뺍니다.
3. 깻잎, 오이, 무순는 채 썰고, 풋고추는 송송 썰어 준비합니다.
4. 양파는 채 썰어 찬물에 20분간 담가 아린 맛을 뺍니다.
5. 다시마 우린 물에 분량의 양념을 잘 풀어 냉장고에 넣어 차게 식힙니다.
6. 그릇에 준비한 재료들을 담고 국물을 부어주면 완성됩니다.
(만들어 놓은 국물을 냉동실에 넣어 살짝 살얼음이 끼도록 하면 시원해서 여름에 먹기에 좋아요.)


