척척박사/파워블로거의 안주 자랑

[하이트진로웹진 6월호] 일품진로와 함께하는 최강의 여름 안주 /천재야옹양(김민희)

우리곁에 2011. 6. 7. 18:04
일품진로와 함께하는 최강의 여름 안주!소고기 구이 무쌈 샐러드 VS 오징어 물숙회
소고기 구이 무쌈 샐러드

소고기 구이 무쌈 샐러드

소고기 구이 무쌈 샐러드는 육즙의 감칠맛을 내는 소고기와 입맛을 돋우는 초절임무를 사용한 상큼하면서 고단백 영양만점의 안주입니다. 게다가 쉽고 간단한 레시피로 집에서 뚝딱 만들 수 있어 더욱 좋은 담백한 소고기 구이 무쌈 샐러드와 소주를 준비해 식탁을 차려보아요.

재료

소고기(불고기감 200g), 초절임무(1팩), 깻잎(20장), 참나물(1줌), 영양부추(1줌), 무순(1줌), 양파(1/4개)

* TS(큰술) ts(작은술)을 의미합니다.
+ 채소 양념장 : 고춧가루(1TS), 양파즙(2TS), 다진 마늘(1ts), 설탕(0.5ts), 맛술(1TS), 참기름(1ts), 식초(1TS), 통깨 약간
+ 소고기 밑간 양념 : 양파즙(1TS), 간장(1TS), 맛술(0.5TS)
+ 소고기 구이 양념 : 다시마 육수(4TS), 간장(1TS), 맛술(1TS), 생강가루(0.5TS)

만드는방법

1. 소고기는 키친타월로 눌러 핏물을 제거한 뒤 분량의 밑간 양념에 조물조물 무쳐 30분간 재웁니다.
2. 깻잎, 참나물, 양파, 무순, 영양부추는 채 썰어 준비합니다.
3. 채 썬 채소들에 분량의 채소 양념장을 넣어 가볍게 버무립니다.
4. 달군 팬에 식용유를 두르고 밑간한 소고기를 살짝 굽습니다.
5. 소고기가 반쯤 익으면 분량의 소고기 구이 양념을 넣어 국물이 없도록 센 불에서 바짝 졸입니다.
6. 초 절임 무에 소고기 구이와 야채 무침을 함께 올려 말아주면 완성됩니다.
(상에 낼 땐 소고기 구이, 초절임 무, 야채무침을 따로 따로 담아 직접 싸 먹도록 해도 좋아요.)

만드는방법
오징어 물숙회

오징어 물숙회

여름이 왔습니다. 커피를 주문할 때도 뜨거운 것보다는 차가운 아이스로 주문합니다. 안주도 차가운 건 없을까요? 여기 ‘오징어 물숙회’가 있어요. 아삭한 오이와 무순, 풋고추를 넣고 살얼음을 동동 띄운 오징어 물숙회는 여름의 별미 안주로 꼽힙니다.

재료

오징어(1마리), 오이(1/2개), 양파(1/4개), 깻잎(15장), 무순(1줌), 풋고추(1개)

* TS(큰술) ts(작은술)을 의미합니다.
+ 국물 양념장 : 다시마 우린 물(3컵), 고추장(2TS), 설탕(2.5TS), 고춧가루(0.5TS), 국간장(1TS), 식초(2.5TS), 참깨 약간

만드는방법

1. 오징어는 가늘게 채 썬다.
2. 끓는 물에 채 썬 오징어를 넣어 살짝 데친 뒤 체에 밭쳐 찬물에 헹구고 물기를 뺍니다.
3. 깻잎, 오이, 무순는 채 썰고, 풋고추는 송송 썰어 준비합니다.
4. 양파는 채 썰어 찬물에 20분간 담가 아린 맛을 뺍니다.
5. 다시마 우린 물에 분량의 양념을 잘 풀어 냉장고에 넣어 차게 식힙니다.
6. 그릇에 준비한 재료들을 담고 국물을 부어주면 완성됩니다.
(만들어 놓은 국물을 냉동실에 넣어 살짝 살얼음이 끼도록 하면 시원해서 여름에 먹기에 좋아요.)

만드는방법
일품진로
파워블로거 김민희

원문 보기 : http://webzine.hite-jinro.com/2011/06/sweet/sweet_2.asp?Depth1=4&Depth2=2